sábado, 9 de mayo de 2015

Frutas maduradas artificialmente alarman a la población cubana

Frutas maduradas artificialmente alarman a la población cubana
[09-05-2015 09:26:15]
Miriam Herrera

(www.miscelaneasdecuba.net).- Plátanos frutas madurados hipotéticamente
con químicos, causan complicaciones gástricas a señora después de
consumirlos el 22 de abril del 2015, adquiridos en La Loma,
establecimiento de ventas agropecuarias, situado en calle Simpatía
esquina a Perdomo, municipio Regla de La Habana.
Las incidencias negativas relacionadas con la salud de las personas, que
producen la maduración acelerada de frutas y viandas, mediante productos
químicos es una situación divulgada, y conocida por compradores de los
referidos alimentos, carentes de la correspondiente vigilancia, por
inspectores y responsables de comercializaciones agrícolas en el país.

Las propiedades nutritivas inherentes a las cantidades de vitaminas y
minerales, se ven afectadas con dosis elevadas de maduradores químicos,
utilizados por personas inescrupulosas e inexpertas, para acelerar el
normal proceso de maduración principalmente cuando son cultivados con
dificultades en el proceso.

Angelina Cabrera, afectada por síntomas gástricos. "Esos plátanos fue lo
único que comí en la mañana, una hora después comencé con dolores en el
estomago, diarreas y vómitos, el dueño del puesto de viandas, negó que
esos plátanos fueran madurados con químicos, todo lo maduran de la misma
forma, eso lo continuarán haciendo hasta que maten a una persona".

El periódico Granma (Órgano Oficial del Comité Central del Partido
Comunista de Cuba) reflejo en sus páginas 1 de mayo del año 2015,
declaraciones de Tomás J. Gómez Bernia, especialista de la Dirección
Nacional de Salud Ambiental del Ministerio de Salud Pública de Cuba "que
las sustancias Cletodim, Fluazifop, pbutilo,y Etefon, conocido por
Flordimex, que las referidas sustancias no presentan propiedades
acumulativas, ni efectos tóxicos como cáncer, trastornos nerviosos,
trastornos teratogénicos( malformaciones en la descendencia), entre
otros, siempre que se empleen en la dosis indicada y para lo que está
indicado.

Regulaciones de La Fiscalía de la República puntualizan, que aquellos
involucrados en el desvío, apropiación y utilización ilícita de este
tipo de productos químicos, pueden incurrir en delitos de hurto, u otras
conductas delictivas.

Marcelino Gutiérrez, dependiente del establecimiento La Loma. "Es
imposible saber cuándo una fruta o vianda tienenquímicos, yo no
produzco, solo vendo, esa señora quería llevarme a la policía, está
loca, eso tal vez fue algo que comió, yo compro las frutas maduras, se
venden más rápido".

Personas entrevistadas manifestaron su preocupación y miedos por el
peligro que corren debido a la irresponsabilidad de personas dentro de
la recolección de frutas y viandas, los vendedores y productores pueden
estar empleando productos que aceleren la maduración, posiblemente lo
utilizan y desconozcan sus efectos patológicos en el organismo humano.

La señora Cabreras, fue asistida medicamente en el Área de Salud, Lidia
Y Clodomira, localizada en el municipio antes mencionado, el facultativo
que la atendió diagnostico a Cabreras portadora de una ingesta. Después
de ser medicada, se envió a su domicilio y la orientación de cumplir
reposo relativo con dieta blanda.

Especialistas de Salud Pública y funcionarios estatales, deben acometer
inmediatamente medidas organizativas, que garanticen la funcionalidad
demecanismos fitosanitarios, que protejan las características naturales
e inocuidad de los productos procedentes de la tierra, para preservarla
salud deconsumidores.

Source: Frutas maduradas artificialmente alarman a la población cubana -
Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/554db6973a682e024492f3b8#.VU4Bifmqqko

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